Un ciudadano estadounidense puede solicitar que ciertos miembros de su familia reciban una Green Card, una visa Fiancé o una visa K-3 / K-4 según su relación.

Para la Green card

  • Esposa(o)
  • Niños (solteros y menores de 21 años)
  • Hijos e hijas (casados y / o mayores de 21 años)
  • Padres, si tienes 21 años o más
  • Hermanos, si tienes 21 años o más

Para visa Fiancé

  • Un prometido(a) que resida fuera de los Estados Unidos y los hijos de el/la prometido(a) menores de 21 años

Para la visa K-3 o K-4

  • Esposa
  • Hijos del cónyuge (solteros y menores de 21 años)

 

Las visas están siempre disponibles para familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses.

Esto significa que su familiar no necesita hacer fila para obtener una visa.

Los parientes inmediatos que ya se encuentran en los Estados Unidos pueden diligenciar el Formulario I-485: Solicitud para registrar la residencia permanente o Ajustar el status migratorio con el Formulario I-130.

 

Categorías de Preferencia para la Petición de un Familiar no inmediato

Ciertas condiciones aplican para miembros de la familia que no son familiares inmediatos.

Las visas asignadas para estas categorías están sujetas a límites numéricos anuales.

Se habilita una visa para una categoría de preferencia basada en la fecha de prioridad.

Las categorías de preferencia se agrupan de la siguiente manera:

 

Primera preferencia: hijos e hijas adultos solteros de ciudadanos estadounidenses (adulto significa 21 años o más).

Segunda preferencia (2A): cónyuges de titulares de la tarjeta verde, hijos solteros (menores de 21) de residentes permanentes

Segunda preferencia (2B): hijos e hijas adultos solteros de residentes permanentes

Tercera Preferencia: Hijos e hijas casados (de cualquier edad) de ciudadanos de EE. UU.

Cuarta Preferencia: Hermanos y hermanas de adultos ciudadanos estadounidenses

 

¿Qué sigue?

  • Si su pariente ya se encuentra en los Estados Unidos, pueden solicitar el ajuste de estado para convertirse en titular de la Green Card (residente permanente legal) después de que su visa esté disponible, utilizando el Formulario I-485.

 

  • Si su pariente se encuentra fuera de los Estados Unidos, su petición se enviará al Centro Nacional de Visas (NVC). El NVC enviará su petición al consulado de EE. UU. Respectivo, y cuando esté disponible su visa se notificará a su familiar sobre cómo proceder. Este proceso se conoce como “procesamiento consular“.

 

  • La categoría de preferencia de su familiar determinará cuánto tiempo tendrán que esperar para obtener su visa de inmigrante.

 

Si usted o un miembro de su familia pertenece al ejército de los EE. UU., se aplican condiciones especiales.