Tips: ¿Como obtener el asilo político?

 In Inmigración

Estos tips que te entregamos son recomendaciones pero debes buscar ayuda de un abogado especializado para todo los papeles que se exigen: LLAMANOS AL 281 2213272

Haber estado en el pasado sujeto a persecución o por tener un temor bien fundando de una persecución futura
razones como :

1) Raza
2) Religión
3) Nacionalidad
4) Opinión política
5) Ser miembro de un grupo social particular.


Impedimentos que podrías tener para acceder al asilo 
político

Haber sido encontrado culpable de un delito serio (felonía) en los Estados Unidos.

Haber cometido un delito serio de carácter no político fuera de los Estados Unidos.

Haber cometido actos pasados de persecución.

Representar un peligro para la seguridad de los Estados Unidos.

Tener raíces sólidas en un país distinto a los Estados Unidos y diferente a el país de nacionalidad.

El no haberse sometido a una aplicación de asilo antes de cumplirse el primer año de haber ingresado a los Estados Unidos, excepto que pueda probar que no se sometió a la aplicación de asilo, debido a razones extraordinarias y excepcionales que le impidieron cumplir con el estatuto de limitaciones.

Haber recibido una decisión negativa a una aplicación de asilo.

El haber sido removido, deportado o excluido de los Estados Unidos.

La existencia de un tercer país que pueda brindar seguridad al aplicante.

Cambio en las condiciones en el país donde se teme a una persecución.
Aplicación:

Forma I-589

Declaraciones juradas en soporte de la applicacion.

Obtención y envío de huellas digitales (aplicación de huellas que se Solicita al Centro de Aplicación y Soporte ASC determinado por el Departamento de Homeland Security )

Prueba de que las huellas digitales fueron tomadas.

Fotografias del aplicante.


Documentación:

Identificación:

Certificado de Nacimiento debidamente traducido al idioma Inglés, acompañado por un certificado de traducción.
Copia del pasaporte del aplicante.

Copia del documento de identidad del aplicante.

Documentos de immigración expedidos con anterioridad al aplicante como:

Forma I-94

Sellado de Visa

Documento de admisión temporal o Parole Document.

Certificado de matrimonio del aplicante si está casado, debidamente traducido al idioma inglés y acompañado de un certificado de traducción.

Certificados de nacimiento de los hijos menores de 21 anos de edad, acompañados de su certificado de traducción al idioma inglés.

Documentos que permiten probar la persecución:

  • Records médicos del país de origen (si como resultado de la persecución fue requerida una intervención médica).
  • Evaluación Médica de Médicos autorizados para practicar medicina en los Estados Unidos (evaluación de cicatrices, o evidencia de daño pasado).
  • Evaluaciones psicológicas relacionadas con Post Traumatic Stress Disorder (PTS).
  • Fotos del país de origen (para probar la persecución, el envolvimiento en un partido o grupo político etc).
  • Evidencia de arrestos, condenas realizadas en el país de origen donde el daño o el miedo a un futuro daño existe).
  • Declaraciones de testigos ( que puedan verificar la persecución , o el envolvimiento político del aplicante)
  • Otra documentación específicamente conectada con la situación del aplicante.
  • Documentación que permita probar la conexión causa o motivación para la persecución:
  • Documento de Identificación o de membresía mostrando la afiliación a un grupo determinado y la posición que se ocupa dentro de ese grupo.
  • Cartas o declaraciones juradas de líderes y miembros de ese grupo.
  • Publicidad (periódicos, revistas, artículos, panfletos o boletines, comerciales etc.)
  • Fotos probando el grupo social al que se pertenece, el partido político, el grupo religioso
  • Libros o artículos escritos por el aplicante.
  • Declaraciones juradas o cartas de testigos que puedan verificar la afiliación del aplicante al grupo social, político y religioso del aplicante.
  • Certificados de reconocimiento, premios otorgados como resultado del envolvimiento del aplicante al partido político, grupo social o religioso.
  • Documentación del gobierno o privada que demuestre el envolvimiento del aplicante con el grupo político, social o religioso.
  • Cualquier otra evidencia que sea relevante y creíble que conecte el daño sostenido o del cual se teme ser víctima en el futuro con una de las causales para aplicar para asilo, a) raza, b) religión, c) nacionalidad d) opinión política e) miembro perteneciente a un grupo social particular.

Recommended Posts

Start typing and press Enter to search